FC2ブログ

カリカリVSしっとりスイーツ

Category : 食べもの
最近の手作りお菓子は、こればっかり作っています。薄くてカリカリのオートミールクッキー。


17082301.jpg


<材料>
オートミール35g
全粒粉35g
薄力粉60g
砂糖大さじ2
米油大さじ2
牛乳大さじ3

上記の材料をガーッと混ぜて、できるだけ薄ーーく伸ばして
170度のオーブンで22~23分焼くだけ。

型抜きするのも、包丁で切り分けるのも面倒なので
生地を伸ばしてそのまま焼いて、焼き上がってから手で割って食べます


17082302.jpg


こちらはパウンドケーキというより、クラフティーといった方がいいのか
マンゴーのしっとりケーキ。

卵2個、米油30g、砂糖30g、牛乳を適当に入れ
マンゴーの缶詰をシロップごと投入。
薄力粉100g?とベーキングパウダー小さじ1を混ぜ入れ
耐熱皿に入れて、180度のオーブンで30分焼くだけ。

適当に作ったので、レシピがまだ確立しておりません。
油は要らなかったかな。代わりに生クリームを入れてもいいかも。


17082303.jpg


さて。ベランダのコットン、綿の実がはじけ始めました。

下向きにはじける和綿。洋綿もそろそろかな。


↓ポチッとよろしく♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking

スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

Comment

非公開コメント

プロフィール

wikurun

Author:wikurun
紡いで、織って

Insutagram @craftwikurun
minne https://minne.com/@wikucraft

カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
にほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

検索フォーム
QRコード
QRコード