食用菊、もってのほか

Category : 食べもの
実家に行ったら、冷蔵庫に菊の花がありました。甘酢あえにして食べるそうなので、作ってもらうことに。


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花びらと芯を取り分け、花びら部分のみを使います。

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サッと軽くゆでます。

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甘酢と出ししょうゆで好みの味に整えたらできあがり。

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春菊の葉よりもクセがなく、シャキシャキとした食感がクセになりそう。

新潟の親戚から送られてきたものですが、昔法事で行った時、味噌樽みたいな大きな器に大量に仕込んであったのを思い出しました。昔は仕出し弁当屋もなく、法事の御膳も全部手作りしていたのですね。

産地の山形では「もってのほか」と呼ばれているそう。「天皇家の御紋である菊を食べるのはもってのほか」という意味と、「もってのほかおいしい」という意味があるんだとか。



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