FC2ブログ

糸の撚り止めとインドのお菓子

Category : 染め・糸紡ぎ
気がつけば10月も半ば近く猛暑の頃は、ずっとこのまま夏が続くのではと思いましたが、来ましたね、秋。

私は相変わらず、TJWKマルシェに向けてせっせと糸を紡いでいました。まとめて双糸は湯通し、単糸は蒸して撚り止めしました。物干しいっぱいに、紡いだ糸。


16101201.jpg


気分転換に、時々お菓子も作っています。相変わらず自己流の邪道で、インドスイーツのラドゥーを作りました。

ラドゥーは、映画「マダム・イン・ニューヨーク」にも登場するお菓子。インドのお祭りディワリの必須アイテムです。


16101202.jpg


普通、バターを煮溶かしたギーを使うのですが、ギー不使用、砂糖控えめ、水を入れるという邪道レシピ備忘録のためアップしますが、わかる人が見たら「ありえへん!」と怒りそう

■材料
ペサン粉(ひよこ豆の粉) 200g
植物油 70g
練乳 40g 
水あめ 30g
黒砂糖 20g
カルダモンパウダー 小さじ3杯
塩 少々

■作り方
ペサン粉をフライパンに入れ弱火で20分炒める。
材料を全部入れて混ぜ合わせ、ぎゅっと丸める。
水分が足らなかったら水を足す(←ほんとは油を足すのがよい)


ちょっとクセのあるすはまだんご風なので、意外と日本人の口にも合うと思いますよ。



FC2 Blog Ranking
ここをポチッ↑よろしく♪


スポンサーサイト

テーマ : 趣味と日記
ジャンル : 趣味・実用

Comment

非公開コメント

プロフィール

wikurun

Author:wikurun
紡いで、織って

Insutagram @craftwikurun
minne https://minne.com/@wikucraft

カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
にほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

検索フォーム
QRコード
QRコード