さつまいもケーキ&みかんケーキ

Category : 食べもの
繁忙期でも、こそこそお菓子は作るのです。


2013031501.jpg


さつまいものケーキを焼きました。

スイートポテトを何度か作ったのですが、芋きんとんみたいなゆるい生地になり。なかなか好みの固さにできないし、成型も面倒だし。

というわけで、小麦粉を入れて生地を作り、バットに流し込んで焼きました。こっちの方が簡単だし、好みかも


201303141.jpg


みかんのケーキを焼きました。

旬の終わりのみかんを安く買ったら、あんまりおいしくなくて。砂糖と一緒に煮詰めてから、生地に混ぜて焼きました。

和菓子に比べると洋菓子は季節感がないように見えるけど、使う食材はやっぱり季節が反映されますね。春はどんなお菓子を作ろうかな。



FC2 Blog Ranking
ここをポチッ↑よろしく♪


スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

Comment

非公開コメント

プロフィール

wikurun

Author:wikurun
HAPPY SPINNING

カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
にほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

Twitter @wikurun
検索フォーム
QRコード
QRコード