いただきものでお菓子作り

Category : 食べもの
前回の記事に書いた、いただきものの手作りマーマレードを使って、蒸しパンを作りました


2013030501.jpg


マーマレード入りだからと砂糖を少なめにしたせいか、ちょっとしっかりめの仕上がりに。でも、普段使わない卵や生クリームを入れたので、少しリッチな風味があります。

蒸しパンは日持ちがしないと思っていたけど、翌日でもレンジでチンすればおいしく食べられますね。一気食いはやめて、少しずつ楽しむようにしよう


2013030502.jpg


こちらは、いただいたクラッカーがおいしかったので、レシピを教えてもらって自分で再現したもの。右側の青いのはバジル入り、左側はマスタード入りのクラッカーです。

よく作るなかしましほさんレシピのクラッカーは菜種油を使うのに対し、こちらはその倍量のバターを使用。しっとり濃厚な風味があり、生地もまとめやすいです。

こちらは多田千香子さんレシピ。カロリーを考えると一気食いはできませんがクセになるおいしさ



FC2 Blog Ranking
ここをポチッ↑よろしく♪


スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

Comment

コトオリさま♪

お久しぶりです!リンク貼り直しました♪
新しいブログ、楽しみにしています。
またお会いできるといいですね(^o^)/
(メールフォームだとエラーが出るので、こちらにコメント入れました)
非公開コメント

プロフィール

wikurun

Author:wikurun
HAPPY SPINNING

カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
にほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

Twitter @wikurun
検索フォーム
QRコード
QRコード